『アビイ・ロード』50周年、「ヒア・カムズ・ザ・サン」新作MVが世界同時公開

アルバム『アビイ・ロード』が発売50年目を迎える

ビートルズは、ジョージ・ハリスンが作った「ヒア・カムズ・ザ・サン」の心象風景を描いた新作ビデオを公開する。アルバム『アビイ・ロード』の発売50年目の記念日の9月26日(日本時間9月27日)に全世界同時公開される。

トランク・アニメーションのアラスデア・ブラザーストンとジョック・ムーニーが監督したこのクリップには、ビートルズがこのアルバムを制作したアビイ・ロード・スタジオのスタジオ2の中を漂う同バンドのビンテージ写真がフィーチャーされている。写真を撮影したのはリンダ・マッカートニー。次から次へと写真が漂いながら楽器を通り過ぎ、リンゴ・スターのドラムキットの上に集まって、金色に輝く巨大な太陽を作ってゆく。

そして、クリップはファブ・フォーがあの道路を横切るアニメーションへとシフトし、その頭上で白い鳥が彼らを見ている。最後は1969年5月4日に行われたビートルズ最後の写真撮影の模様で終わる。これは彼らが1970年に解散を宣言するほぼ1年前の様子だ。彼らがいるのは英国バークシャーにある野草に囲まれたティトゥンハースト・パークで、この頃、同じ敷地内にジョン・レノンとオノ・ヨーコの自宅があった。

このビデオで使用されている音源は、9月27日リリースの『アビイ・ロード』50周年記念リイシュー盤に収録されている「ヒア・カムズ・ザ・サン」の2019年ステレオミックスだ。リミックスを担当したのはプロデューサーのジャイルズ・マーティンとエンジニアのサム・オケル。この記念盤には17曲のリミックスと23曲の内輪のセッションで録音された音源やデモが収録されている。複数のフォーマットで発売されており、中でもデラックス・ボックスセットにはハードカバーのブックレットと、ステレオ、5.1サラウンド、ドルビー・アトモスの3種類の音質のブルーレイ版アルバムが入っている。



MVのプレミアは9月26日(木)9:02am PDT(米国太平洋時間) / 12:02pm EDT(米国大西洋時間) / 5:02pm BST(英国夏時間) / 1:02am JST(日本時間)に行なわれる予定で、ファンは60分前【8am PDT(米国太平洋時間) / 11am EDT(米国大西洋時間) / 4pm BST(英国夏時間) / 12am JST(日本時間)】からこのMVのワールドワイド・デビューのカウントダウンを行うことが可能だ。

https://TheBeatles.lnk.to/HCTSContest


Translated by Miki Nakayama

タグ:

RECOMMENDEDおすすめの記事


RELATED関連する記事

MOST VIEWED人気の記事

Current ISSUE